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しじみの砂抜きと保存方法

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<活きしじみの砂抜き手順>
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 ・水に浸す前のしじみです。 ・洗い桶にしじみを入れます。
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 ・水を入れよく洗います。 ・2〜3回程繰り返します。
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 ・しじみを入れていきます。 ・貝が開きました(2回程水交換)。
icon-1 商品受取り日に砂抜きをしない時は、冷蔵庫(野菜室)に入れて下さい。
  (冷蔵庫の野菜室で、3日程度保存可能です)
icon-1 一度砂抜きをしたしじみは、弱ってしまうので調理する 5〜6時間前 に行うのが最適です。
icon-1 水に長時間漬け過ぎると、しじみのダシが抜けてしまいますのでご注意下さい。
icon-1 もし砂抜きをしたしじみが調理仕切れずに残った時は、冷凍するようにして下さい。
  (冷蔵庫の冷凍室で、1〜2ヶ月程度保存可能です)
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<冷凍保存について>
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 ・ザルに上げ水切りをします。 ・残ったしじみは、冷凍用袋に入れ冷凍庫
  で保存できます。(約、1〜2ヶ月可)
icon-1 必ず、砂抜きをしてから冷凍して下さい。
icon-1 冷凍保存の期間は、1ヶ月を目安としてお考え下さい。
icon-1 冷凍しじみから味噌汁を作る時は、解凍せずに食べる分だけを袋から取り出し、冷水で洗ってから
  調理して下さい。袋の中のしじみは、解けてしまわないようになるべく早く冷凍庫へ戻して下さい。
icon-1 もし解凍してしまったら、再冷凍はせずに調理するようにして下さい。
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